Proteja os seus vinhos com Gaseificadores em Linha

Na produção vinícola cada detalhe faz a diferença, especialmente quando se trata de preservar a frescura, a qualidade e a autenticidade dos vinhos até estes chegarem ao consumidor final. Os vinhos são muito sensíveis ao oxigénio – mesmo pequenas quantidades de O2 pode causar oxidação do produto, resultando na alteração do seu sabor e na perda da sua frescura. Os Gaseificadores em linha são uma solução tecnológica que protege o vinho da oxidação durante o processo de enchimento. Ao adicionar ou retirar gases inerentes (como azoto, oxigénio ou dióxido de carbono), o perfil aromático dos vinhos é prolongado e o consumidor terá uma experiência mais fiel ao que o produtor idealizou.

O que são Gaseificadores em Linha?

Instalados no circuito de transferência do vinho entre os tanques e o sistema de enchimento das garrafas o gaseificador injeta gás inerte no vinho criando uma camada protetora. Este processo pode eliminar o oxigénio dissolvido no vinho, e evitar a oxidação durante a selagem da garrafa.

Esta técnica oferece várias vantagens:

  • Preserva a cor e aromas dos vinhos;
  • Evita perdas de frescura em vinhos brancos e rosés;
  • Reduz a necessidade de sulfitos, contribuindo para vinhos mais naturais;
  • Prolonga a vida útil do produto, especialmente em embalagens sensíveis ao oxigénio.

Existem apoios disponíveis para a instalação de gaseificadores?

A instalação de gaseificadores em linha pode ser financiada através do Investimento Produtivo Bioeconomia, uma medida do PEPAC (Plano Estratégico da Política Agrícola Comum), que apoia projetos de inovação tecnológica e valorização da produção agroalimentar.

O Investimento Produtivo Bioeconomia visa promover a expansão e renovação da estrutura produtiva agroindustrial, a criação de valor, a adoção de soluções inovadoras, a qualidade e segurança alimentar, a viabilização de investimentos na produção de bens transacionáveis, na internacionalização e digitalização do setor e ainda a preservação do meio ambiente.

Sobre o apoio…

O Investimento Produtivo Bioeconomia tem como despesas elegíveis a construção e melhoramento de bens imóveis; a compra ou locação de novas máquinas e equipamentos; e as despesas de deslocação, na mudança de localização.

As taxas de incentivo e a forma de apoio deste investimento são:

  • Incentivo máximo  50% (fundo perdido).
  • Investimento até 250.000€ – 50%.
  • Investimento superior a 250.000€ e inferior ou igual a 2.000.000€  45%.
  • O limite de apoio por candidatura é de 600.000€.
Vinho de qualidade: preservado até à última gota

A experiência do consumidor é cada vez mais valorizada. É necessário garantir que o vinho tenha toda a sua frescura, aromas e identidade preservados, criando assim um diferencial competitivo claro.

A tecnologia de gaseificação em linha oferece:

  • Segurança alimentar;
  • Eficiência operacional; e
  • Uma imagem de marca moderna e sustentável.

Este investimento representa uma aposta inteligente na qualidade e inovação da produção vinícola. Com o apoio do PEPAC, através do Investimento Produtivo Bioeconomia, é possível adotar esta tecnologia com apoio financeiro robusto, acelerando a modernização da adega e posicionando o seu vinho entre os melhores do mercado.

Contacte os especialistas da HMW e saiba mais sobre como este apoio pode ajudar a sua empresa!