A Quinta da Lixa começou por vender o vinho que produzia a granel, mas rapidamente decidiu que era importante engarrafar na própria propriedade para responder à procura e qualidade. Com o compromisso de responder às necessidades dos clientes através da comercialização de vinhos de forma competitiva, a Quinta da Lixa resulta da paixão da Família Meireles e dos seus colaboradores, que trabalham todos os dias com ética negocial e respeito ambiental.

A empresa é cliente da HMW e, pelas palavras do seu CEO, Óscar Meireles, comenta sobre a evolução da Região dos Vinhos Verdes.

 

Como é que tem sido a evolução da região?

 

Óscar Meireles

Quando falamos de Vinho Verde, falamos de um vinho único no mundo produzido exclusivamente na Região Demarcada dos Vinhos Verdes a partir de castas autóctones, mas falamos também de evolução: nos últimos anos, em especial na última década, a Região dos Vinhos Verdes apostou no reposicionamento em qualidade e em valor trazendo até aos dias de hoje uma conquista crescente de uma posição consolidada em vários mercados de referência mundial.

Uma identidade e tipicidade diferenciadas servem de base, também no mercado nacional, para a expressão de uma marca que se afirma cada vez mais na liderança do sector, o que se estende também às exportações. Esta evolução deve-se a factores como a promoção, com as evidentes evoluções introduzidas na viticultura que melhoram processos, aumentam a produtividade e permitem produzir melhores uvas. Com este pressuposto, também os enólogos têm introduzido mudanças significativas, com perfis mais arrojados e experiências de vinificação que posicionam a Região como uma referência, essencialmente, na produção de vinhos brancos.

Hoje, é cada vez mais comum falarmos de Vinhos Verdes de guarda, contrariando todos os preconceitos e surpreendendo com grandes vinhos. As castas menos populares – como o Avesso, o Arinto ou o Azal – ganham agora e cada vez mais novos adeptos e até os novos tintos já invertem a história de há várias décadas e conquistam novos apreciadores.

A grande diferenciação do Vinho Verde é muito óbvia: é um vinho muito gastronómico com diferentes perfis para consumir durante todo o ano. Aliás, o Vinho Verde é tão versátil, que acreditamos que qualquer enófilo encontrará sempre um Vinho Verde capaz de agradar e de surpreender.

Óscar Meireles, CEO

Quinta da Lixa