A Equipa – Cave Central da Bairrada | Evolução da Região da Bairrada

Cave Central da Bairrada

A Equipa – Cave Central da Bairrada | Evolução da Região da Bairrada

Fundada em 1924 por José Ferreira Tavares, a atividade principal da Cave Central da Bairrada era o fabrico de Vinhos Espumosos Gaseificados. De momento, o portefólio de produtos da organização centra-se na produção de espumantes, vinhos frisantes, licores, xaropes (groselha) e aguardentes.

É na Cave Central da Bairrada que é produzido o incontornável ”Castiço“ – vinho frisante que conta já com 38 anos de existência – bem como a família de espumantes Premium “M&M”. Um grande controlo do processo de produção e uma ótima relação qualidade preço permitem à Cave Central da Bairrada manter a política de expansão, procurando e trabalhando novos mercados.

A empresa é cliente da HMW e reuniu a equipa para em conjunto comentarem um pouco sobre a evolução da região Bairrada.

Como é que tem sido a evolução da região?

 

Cave Central da Bairrada

Desde Dezembro de 1979, altura em que foi criada, a Região Demarcada da Bairrada tem passado por altos e baixos. Viveu momentos altos, passou também as suas agruras e, mais recentemente, tem-se vindo a reerguer de uma forma sustentada com reconhecimento nacional e internacional.

Na sua história recente, a Região da Bairrada, principalmente na última década, tem vindo a ter uma preponderância no que diz respeito aos vinhos de qualidade no nosso País, tanto nos vinhos tranquilos como nos vinhos espumantes. Actualmente, a Bairrada é responsável por cerca de 60% da produção total Nacional de vinhos espumantes.

A aposta numa viticultura mais atenta aliada à modernização das adegas, à selecção de castas e uvas de uma forma mais eficiente, à qualificação dos seus técnicos, resultante da preocupação por parte das empresas, quintas, entre outros, no aumento da qualidade dos seus produtos, permitiram à Bairrada dar um passo importante no seu desenvolvimento estrutural, salvaguardando sempre a tradição das suas terras e as suas gentes sem deixar de inovar.

A Bairrada conseguiu acrescentar valor aos seus vinhos através do significativo aumento da qualidade, sendo o exemplo mais flagrante a antigamente mal-amada casta BAGA. Esta casta, que sempre produziu vinhos de excelência, foi tantas vezes descredibilizada a montante da fileira e, actualmente, é alvo de procura incessante por parte dos apreciadores de vinho de todo o mundo.

É com esta consistência actual que todos os produtores da Bairrada, em conjunto com a respectiva Comissão Vitivinícola, encaram o futuro de forma risonha continuando a almejar a excelência na qualidade dos seus vinhos, o que permite ambicionar tornar-se numa região de referência do nosso país e, quiçá, a nível Mundial.

A Equipa da Cave Central da Bairrada