A certificação dos vinhos nunca foi tão importante como nos dias que correm. É um selo de confiança que o produtor utiliza para ganhar a confiança dos mercados e dos consumidores. A definição de um posicionamento que ajuda a diferenciar o seu produto da concorrência e abre portas à exportação.
Como é, então, um processo de certificação? É fundamental garantir a conformidade de procedimentos, normas técnicas e o controlo regular da sua produção, com base nas diretrizes estabelecidas para a obtenção da certificação. No caso dos vinhos, os aspetos analisados vão desde as características do terroir, como o solo, o clima e a temperatura, até à avaliação da garrafa. Desta forma, é assegurado um certo padrão na região, uma garantia de que os vinhos têm uma identidade própria e regional.
Cada Comissão Vitivinícola apresenta o seu conjunto de requisitos para certificar o vinho da sua região, no entanto, existem condições comuns, tais como:
- Criação das contas-correntes;
- Aprovação de cadastro de vinhas (áreas e castas);
- Validação e aprovação da quantidade de uvas colhidas e volumes produzidos;
- Aprovação do lote pelo laboratório de análise físico-química;
- Aprovação do lote pelo laboratório de análise sensorial.
Por questões burocráticas, deve consultar a página online da Comissão Vitivinícola da sua região para saber exatamente os passos que deve dar. Na certeza de que os pontos na listagem anterior estão na base dos procedimentos.
No que diz respeito às candidaturas a sistemas de apoio ao investimento, tenham origem em fundos comunitários ou nacionais (por exemplo, PDR ou IVV), apenas se podem candidatar lotes certificados. A autenticação pelas autoridades competentes torna-se, assim, indispensável para quem quer concorrer aos incentivos.
Certificar o seu vinho é valorizar a colheita, a marca e, em última instância, o produto final. Ter um emblema representativo de qualidade facilita a promoção do produto, em especial nos mercados externos, que prezam bastante os produtos certificados. O que será melhor do que um vinho que fale por si?


