Vindimas 2023
Ahhh, as vindimas. Período decisivo do calendário vitivinícola. Por esta altura, a colheita decorre a todo o vapor e os produtores esperam ter os vinhos prontos a expor no mercado no final do ano. Segundo os depoimentos dos nossos clientes, as vindimas começaram mais cedo devido às condições climáticas. Afinal, assegurar a qualidade do produto é fundamental. De modo geral, esperam-se colheitas de qualidade, com uvas ideais para a produção de vinhos finos.
Quais são as Expetativas dos Nossos Clientes?
Duarte Nuno Pinto, Primórdio
As vindimas estão adiantadas entre uma a duas semanas e contam com uma produção superior face aos últimos anos. Para estes resultados há dois contributos a assinalar: por um lado, a Primórdio (estivemos com eles na ProWein!) detém mais 3 hectares para colheita; por outro, espera-se mais produção por hectare. As expetativas são, assim, de crescimento.
Diogo Schartt, Quinta de Amares
A primavera quente fez com que algumas castas tivessem uma abertura precoce, ou seja, o grande aumento de produção que era expectado, não se verificou. Contudo, continuará um pouco acima da produção de 2022.
As previsões pontam para que a casta loureiro, a principal da Quinta de Amares, seja de elevada qualidade.
Para manter o perfil fresco e jovem, dispensando a acidez, as vindimas foram antecipadas cerca de 11 dias face ao timing de 2022. Desta forma, a Quinta de Amares espera conseguir manter o perfil dos vinhos que deliciam os seus clientes.
João Rosa Alves, Menin Wine Company
Desde a nascença dos cachos que a quantidade de uvas revelou-se bastante generosa. Com um verão razoavelmente fresco, a maturação das uvas deu-se de forma gradual, ou seja, com a cadência ideal para garantir a qualidade potencial dos vinhos. Prevemos que, quer as castas brancas como as tintas venham a gerar grandes vinhos.
Daniel Rainho, Caves Primavera
As vindimas foram antecipadas em cerca de uma a duas semanas em relação a 2022, para garantir que as uvas estão no ponto ótimo de maturação. A expetativa é de serem concebidos vinhos excelentes, pois o produto está em ótimo estado sanitário e com grande equilíbrio de teor alcoólico face à acidez. Portanto, estas vindimas têm tudo para ser uma colheita histórica das Caves Primavera.
Pedro Gil, Adega do Cartaxo
Temos mantido um controlo apertado de todos os parâmetros e antecipamos que as colheitas comecem cerca de 8 dias antes. A produção deve subir em cerca de 10% face ao ano transato. A expetativa é que os vinhos brancos sejam frescos e frutados. Quanto aos tintos, é também de assinalar que serão mais frescos do que é normal e com forte intensidade corante.
A região do Cartaxo é a que tem as uvas mais equilibradas do país. Não fazemos quaisquer correções, por exemplo, ao nível da acidez e este ano não será diferente. Na Adega do Cartaxo estamos contentes por afirmar que este será mais um ano de excelente qualidade.
Vasco Penha Garcia, do Grupo Bacalhôa
A 22 de agosto, ainda é cedo para termos certezas (existem mais 1000 ha de uva própria a vindimar), mas as análises realizadas no acompanhamento das maturações e a excelente qualidade das uvas já vindimadas para a produção de vinhos espumantes e brancos indiciam uma campanha com um adiantamento de maturação variável entre uma e duas semanas e uma previsão de excelente qualidade. Assim seja!
Sara Silva, Comissão Vitivinícola do Algarve
As vindimas 2023 iniciaram na segunda quinzena de julho. Estima-se que a produção de vinho na campanha 2023/2024 atinja um volume de 1,7 milhões de litros, o que se traduz num acréscimo de 5% relativamente à campanha 2022/2023. Na região do ALGARVE, estima-se uma campanha com uvas com boa qualidade. A situação de seca que se vive na região afeta principalmente as vinhas não regadas pelo que nesses casos prevê-se uma diminuição na produção, no entanto contrariada pela entrada em produção de vinhas novas e vinhas com rega localizada.
Cuidar dos Vinhos Vindouros
A técnica e a ciência misturam-se em todo o processo vínico, sem deixar de parte a filosofia própria que cada enólogo incorpora no produto final. Tanto quanto se pode verificar, as vindimas de 2023 vão de vento em popa. Os produtores estão a conseguir contornar as mudanças climáticas, que fizeram com que as uvas amadurecessem mais cedo.
Resta-nos desejar umas excelentes vindimas e claro, deixar o apelo de que continuamos deste lado a apoiar os seus projetos de investimento.