O Enoturismo Hoje

Nos últimos tempos, Portugal tem-se destacado como um destino de Enoturismo de renome mundial, encontrando-se qualificado em segundo lugar, ultrapassado apenas pela Itália. Com uma longa e rica tradição vitivinícola, o Enoturismo em Portugal oferece aos amantes de vinho uma experiência única, que vai muito além da mera degustação, permitindo conhecer a cultura e as tradições locais do país, assim como as suas paisagens deslumbrantes.

De acordo com a Associação Portuguesa de Enoturismo (APENO), as atividades de Enoturismo representam atualmente 20,6% da faturação global do setor vitivinícola, uma percentagem que tende a aumentar devido ao crescente número de enoturistas em Portugal, principalmente estrangeiros (54,7%) vindos de países como os Estados Unidos (19,14%) e o Brasil (16,01%). Ademais, o Enoturismo revela-se como uma fonte de rendimento superior, sendo que um enoturista gasta em média 30% a 50% mais do que um turista tradicional.

Descubra o Enoturismo em Portugal

Classificado como o quinto maior território com vinhas plantadas na Europa, e o nono mundialmente, Portugal possui 5 regiões produtoras de vinho de excelência: o Douro, Lisboa, o Alentejo, o Minho e o Tejo. Cada uma destas regiões possui características únicas que se refletem nos seus vinhos, proporcionando aos amantes da bebida uma experiência sensorial inesquecível. Em Portugal, um enoturista pode desfrutar das seguintes atividades:

  • Visitas a adegas e provas de vinho com variedades autóctones como Touriga Nacional, Alvarinho e Tinta Roriz;
  • Passeios pelas vinhas com paisagens deslumbrantes, como os vales do Douro e as planícies do Alentejo;
  • Alojamento em quintas vinícolas com charme e conforto, proporcionando uma imersão completa na cultura do vinho;
  • Workshops de vinificação e degustações temáticas, para uma experiência mais profunda do mundo do vinho; e
  • Experienciar uma gastronomia regional deliciosa, com pratos típicos harmonizados com os vinhos locais.

Alguns dos Melhores Locais de Enoturismo em Portugal

Quinta do Crasto, Douro

Quinta do Crasto é uma das mais prestigiadas quintas da região Douro. Esta encontra-se situada na margem direita do rio Douro, entre as cidades de Régua e Pinhão, com uma história que remonta ao século XVII.

A quinta é propriedade da família Roquette desde 1981 e, sob a sua gestão, tornou-se uma referência na produção de vinhos do Porto e do Douro de qualidade superior, numa simbiose perfeita entre tradição e modernidade. As vinhas da Quinta do Crasto estão plantadas em socalcos, em terrenos de xisto, o que contribui para a produção de uvas de qualidade excecional. Alguns dos vinhos mais famosos da Quinta do Crasto são: Vinha Maria Teresa, Vinha da Ponte, Porto Vintage e os ícones Honore Douro e Porto.

Quinta da Aveleda, Minho

Conhecida como uma das mais antigas e prestigiadas quintas do Vinho Verde em Portugal, a Quinta da Aveleda é uma propriedade vinícola localizada na região do Minho. Fundada por Manoel Pedro Guedes em 1870, a família dedica-se à produção de vinhos verdes de excelência, perpetuando um legado de tradição, paixão e inovação.

A quinta é composta por 100 hectares de vinha onde são cultivadas castas autóctones como a Alvarinho, a Loureiro, a Arinto e a Fernão Pires. Ainda mais, os diferentes tipos de solo da região permitem à marca desenvolver uma gama de vinhos que demostrem a influência do terroir no sabor e aroma da bebida. O clássico Quinta da Aveleda Alvarinho, os Parcela do Convento e Roseiral e os Solos de Granito e Xisto são alguns dos melhores vinhos produzidos na quinta.

Herdade do Esporão, Alentejo

Fundada em 1973 por José Roquette e Joaquim Bandeira, Herdade do Esporão é uma das propriedades vinícolas e olivícola mais conceituadas de todo o país, que se encontra situada no coração do Alentejo, em Reguengos de Monsaraz – uma região conhecida pelas suas paisagens áridas e clima quente.

Comprometida com a agricultura sustentável e membro fundador da Associação para a Produção Integrada do Mediterrâneo (APIM), a herdade produz uma ampla gama de vinhos tintos, brancos e rosés, bem como azeites. Os seus vinhos são produzidos a partir de uvas tradicionais portuguesas como a Touriga Nacional, a Aragonez, a Alicante Bouschet ou a Antão Vaz. As gamas Esporão Reserva, Private Selectione Torre são alguns exemplos da sua melhor produção.

Previsões para este Verão

Segundo a APENO – Associação Portuguesa de Enoturismo, espera-se que até ao ano de 2030 o setor dos vinhos atinja um total de 2,1 mil milhões de euros em Portugal, o que significa que a procura por atividades de Enoturismo no país nos próximos anos irá continuar a aumentar. Abaixo seguem algumas das principais tendências a ocorrer no setor do Enoturismo durante este verão.

Procura por experiências autênticas

Os enoturistas de hoje estão cada vez mais à procura de experiências únicas e memoráveis que vão para além da simples degustação de vinhos. Estes desejam interagir com os produtores, aprender sobre a história e a cultura da região vinícola, assim como obter mais detalhes sobre os tipos de uvas e processos de vinificação, sendo que para tal estão dispostos a pagar quantias mais elevadas para usufruírem destas oportunidades.

Para atender a esta demanda, as empresas de Enoturismo podem aproveitar para oferecer tours personalizados, workshops, degustações temáticas e eventos especiais, ou até mesmo criar parcerias com outras adegas locais, restaurantes ou outras empresas turísticas de divertimento para enriquecer a experiência global do seu visitante.

Aumento do turismo de aventura

Embora a designação “Turismo de Aventura” não agrade a todos pela conotação radical que o termo “Aventura” possui, a verdade é que este tipo de turismo está em ascensão. Por conseguinte, as empresas que complemente a sua oferta com atividades como caminhadas, ciclismo, passeios de barco ou em balão de ar quente, estarão mais perto de atrair visitantes que procuram criar memórias ou experienciar uma atividade mais ativa e fora do comum.

Crescimento do turismo gastronómico

A combinação de vinho e comida é um aspeto significativo do Enoturismo e uma experiência poderosa que atrai muitos turistas, principalmente agora que a gastronomia está a tornar-se no tema central das viagens. Neste sentido, as empresas de Enoturismo que oferecerem aos visitantes a oportunidade de saborear uma refeição harmonizada com pratos e vinhos locais com vista para as vinhas serão seguramente uma escolha mais atraente.

Deste modo, ser-lhes-á vantajoso organizar workshops de cozinha ou estabelecer parcerias com restaurantes ou chefs locais em gastronomia para criar pacotes turísticos gastronómicos que ofereçam uma experiência completa aos visitantes.

Maior interesse por vinhos sustentáveis

Nos dias de hoje, a sustentabilidade é um tópico de crescente importância, especialmente para os turistas que estão cada vez mais conscientes do impacto ambiental das suas escolhas, optando, assim, por desfrutar de experiências imersivas e não invasivas em ambientes mais calmos.

Contudo, este pensamento aplica-se igualmente às empresas de Enoturismo e às adegas que procuram adotar métodos mais sustentáveis, por exemplo nos processos de produção dos seus vinhos ao implementar uma agricultura biológica, utilizar água mais racionalmente ou empregar recursos humanos locais.

Influência das redes sociais e da inteligência artificial

Num mundo liderado pela tecnologia, o uso das plataformas digitais e da Inteligência Artificial são ferramentas essenciais para qualquer negócio, não apenas para aumentar o seu reconhecimento, mas também para oferecer uma experiência mais aprimorada aos seus visitantes.

Assim sendo, torna-se benéfico para as empresas de Enoturismo adotarem algumas táticas, nomeadamente:

  • o estabelecimento de parcerias com plataformas de reserva on-line e aplicativos móveis, de modo a oferecerem informações úteis sobre a sua adega, vinhos e eventos a decorrer; e
  • estar presente nas redes sociais, como no Facebook e no Instagram, por forma a promover os seus produtos, serviços e atividades, com o intuito de atrair novos visitantes e novos públicos.

Regiões Vitivinícolas Emergentes 

Ter a oportunidade de descobrir e explorar destinos vínicos únicos em regiões emergentes e pouco exploradas é um interesse que muitos enoturistas começam a desenvolver. Ainda que o Enoturismo, em Portugal, continue a ser uma atividade de nicho, esta tem um grande potencial para crescer, especialmente em regiões menos consolidadas como Trás-os-Montes, Beira Interior e Algarve. Regiões estas que estão a trabalhar cada vez mais no sentido de atrair maior atenção, através do desenvolvimento de novas estruturas e melhoramento das suas táticas de comunicação.

Em Suma

Vibrante e em pleno crescimento, o Enoturismo em Portugal é uma oportunidade de investimento imperdível. Com retorno financeiro significativo e a oportunidade de contribuir para o desenvolvimento do país, as empresas que se aventurarem agora a investir neste mercado estarão mais bem posicionadas para colher os frutos do seu sucesso nos próximos anos.

Investir no Enoturismo é investir num futuro promissor!