Metodologia de trabalho HMW: caso prático projeto PDR2020

Metodologia de trabalho HMW: caso prático projeto PDR2020

O PDR2020 é o Programa de Desenvolvimento Rural que visa a atribuição de fundos europeus para o setor agroflorestal em todo o território nacional. As medidas de apoio englobadas neste programa dividem-se em três grandes áreas:

(1)   Produção primária;

(2)  Agroindústria, apenas primeira transformação de produtos que advenham do ponto anterior;

(3)  Floresta.

O presente artigo aborda a metodologia de trabalho da HMW – Consultoria de Gestão em Vinhos & Azeites aplicada a um projeto PDR2020, apresentada por uma empresa vitivinícola (área da agroindústria), nomeadamente as principais etapas a percorrer:

  1. Levantamento das necessidades de investimento – Esta etapa foi realizada proactivamente pelo promotor que, no decorrer da sua atividade, identificou investimentos prioritários à resolução de constrangimentos detetados no processo produtivo, assim como noutras fases a montante e/ou a jusante do mesmo;
  2. Enquadramento do investimento numa medida de apoio – O promotor entrou posteriormente em contacto com a HMW – Consultoria de Gestão em Vinhos & Azeites, por forma a identificar medidas de apoio adequadas ao investimento a realizar. Uma vez que, o investimento contemplava a aquisição de equipamentos para aumentar a capacidade produtiva da Adega, bem como a construção de uma sala de provas (showroom), foi aconselhada a submissão de uma candidatura à medida 3.3.1 – Investimentos na Transformação e Comercialização de Produtos Agrícolas;
  3. Recolha de elementos – Após verificação dos critérios de elegibilidade do promotor e do projeto, verificação essa feita pelo Diretor da HMW – Consultoria de Gestão em Vinhos & Azeites, o projeto seguiu para a equipa técnica da HMW – Consultoria de Gestão em Vinhos & Azeites, que procedeu à discriminação de todos os elementos a recolher para a elaboração da candidatura;
  4. Avaliação, análise e ajustamentos – Com o acesso a informação mais detalhada do projeto (orçamentos, dados contabilísticos, informações do mercado, etc.), a equipa técnica identificou algumas ações de melhoria ao nível dos orçamentos, por forma a estes darem real resposta às exigências do programa, nomeadamente a desagregação do valor inerente a investimentos específicos considerados para efeitos da Valia Global da Operação (VGO);
  5. Preparação e Submissão da Candidatura – A equipa técnica da HMW – Consultoria de Gestão em Vinhos & Azeites elaborou a memória descritiva, bem como o estudo de rentabilidade da operação, conforme diretrizes do próprio programa, tendo estes sido devidamente validados pelo promotor antes da respetiva submissão.
  6. Acompanhamento da análise – Em sede de análise o PDR solicitou esclarecimentos adicionais sobre a candidatura submetida, tendo a HMW – Consultoria de Gestão em Vinhos & Azeites, em colaboração com o promotor, preparado e submetido a respetiva resposta;
  7. Acompanhamento na execução – Após aprovação e contratação do projeto, seguiu-se a realização de pedidos de pagamento. A análise detalhada às despesas permitiu identificar desvios, face ao investimento inicialmente previsto, alterações essas que foram posteriormente enquadradas pelo promotor e convertidas num pedido de modificação;

Encerramento do investimento e do projeto – A conclusão da execução do projeto marcou o encerramento do investimento, tendo a HMW – Consultoria de Gestão em Vinhos & Azeites elaborado o respetivo relatório de encerramento, no qual foram detalhados todos os desvios face ao inicialmente previsto. Por fim, logo após o término do ano pós-projeto, a HMW – Consultoria de Gestão em Vinhos & Azeites irá realizar o seu encerramento, encerramento esse que se centra na avaliação das metas e objetivos reais face aos definidos contratualmente.

Sofia Ventura

Consultora de Corporate Finance